さらさらパラパラ 卯の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
おからは耐熱容器に入れてレンジで加熱しておく。
(800wで5分) -
2
にんじん、しいたけ(戻したもの)を細切りにする。
しいたけの戻し汁は残しておく。
ちくわは輪切り。
ごぼうはササガキ。
コンニャクは細切りにして、茹でておく。
青ネギは小口切り。 - 3 鍋に油を熱して、にんじん、ごぼう、しいたけ、コンニャクを炒める。
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4
火が通ったら、ちくわ、さくらえび、ネギを加えて、おからを入れ、炒り混ぜる。
(先にレンジで加熱しているので、しっかり炒らなくてもOKです) - 5 砂糖、醤油、酒を加えてしっかり混ぜてからだし汁としいたけの戻し汁を加え、しっとり→パラパラになるまで水分を飛ばす。
きっかけ
旦那のリクエストで作りました
おいしくなるコツ
パラパラとした食感のおからです。 水分を入れた後しっとりしますが、しっかりと混ぜながら水分を飛ばします。
- レシピID:1730005705
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 卯の花
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つくったよレポート(2件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 10:22卯の花が大好きで、色々な作り方を試しています(〃´∪`〃)ゞしっとりタイプの卯の花レシピが多い中、こちらはパラパラ食感が楽しく、超私好みでした(n*´ω`*n)
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yk75552014/01/03 11:28桜エビとひじきたっぷり入れました。もさもさしない程度のパラパラ加減が難しかったですが、できるだけ水分飛ばして、おいしくできました^^ ごちそうさまでした。