さらさらパラパラ 卯の花 レシピ・作り方

さらさらパラパラ 卯の花
ハミョ
ハミョ
パラパラした食感のおからです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからは耐熱容器に入れてレンジで加熱しておく。
    (800wで5分)
  2. 2 にんじん、しいたけ(戻したもの)を細切りにする。
    しいたけの戻し汁は残しておく。
    ちくわは輪切り。
    ごぼうはササガキ。
    コンニャクは細切りにして、茹でておく。
    青ネギは小口切り。
  3. 3 鍋に油を熱して、にんじん、ごぼう、しいたけ、コンニャクを炒める。
  4. 4 火が通ったら、ちくわ、さくらえび、ネギを加えて、おからを入れ、炒り混ぜる。
    (先にレンジで加熱しているので、しっかり炒らなくてもOKです)
  5. 5 砂糖、醤油、酒を加えてしっかり混ぜてからだし汁としいたけの戻し汁を加え、しっとり→パラパラになるまで水分を飛ばす。

きっかけ

旦那のリクエストで作りました

おいしくなるコツ

パラパラとした食感のおからです。 水分を入れた後しっとりしますが、しっかりと混ぜながら水分を飛ばします。

  • レシピID:1730005705
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
卯の花
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つくったよレポート(2件)

  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/09/20 10:22
    さらさらパラパラ 卯の花
    卯の花が大好きで、色々な作り方を試しています(〃´∪`〃)ゞしっとりタイプの卯の花レシピが多い中、こちらはパラパラ食感が楽しく、超私好みでした(n*´ω`*n)
  • yk7555
    yk7555
    2014/01/03 11:28
    さらさらパラパラ 卯の花
    桜エビとひじきたっぷり入れました。もさもさしない程度のパラパラ加減が難しかったですが、できるだけ水分飛ばして、おいしくできました^^ ごちそうさまでした。

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