ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(瓶2個分人分)
- ぶどう 1.5房
- グラニュー糖 300g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 ぶどうを1粒ずつ洗い、半分に切り種を取り除く。
- 2 鍋に①のぶどうを皮ごと入れ、さらにグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
- 3 途中で浮かんでくるぶどうの皮を半分弱程度、適当に取り除く。
-
4
弱火で約30分煮詰めて完成♪
冷めたら保存容器に詰めてください♪
きっかけ
毎年ぶどうを大量にいただくので、ジャムを作っています♪
おいしくなるコツ
サンドイッチやヨーグルトに♪ 甘さはぶどうの品種やグラニュー糖の量でお好みに調節してください♪
- レシピID:1730001854
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆エコA子☆2011/08/26 21:20はじめましてジャムを作りました!
優しい味わいになりますね♪(*^o^*)
ありがとうございました☆