ぶどうジャム レシピ・作り方

ぶどうジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
momomoco
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大量にいただいた果物は保存できるジャムが便利♪

材料(瓶2個分人分)

  • ぶどう 1.5房
  • グラニュー糖 300g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ぶどうを1粒ずつ洗い、半分に切り種を取り除く。
  2. 2 鍋に①のぶどうを皮ごと入れ、さらにグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
  3. 3 途中で浮かんでくるぶどうの皮を半分弱程度、適当に取り除く。
  4. 4 弱火で約30分煮詰めて完成♪
    冷めたら保存容器に詰めてください♪

きっかけ

毎年ぶどうを大量にいただくので、ジャムを作っています♪

おいしくなるコツ

サンドイッチやヨーグルトに♪ 甘さはぶどうの品種やグラニュー糖の量でお好みに調節してください♪

  • レシピID:1730001854
  • 公開日:2011/06/06
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つくったよレポート(1件)

  • ☆エコA子☆
    ☆エコA子☆
    2011/08/26 21:20
    ぶどうジャム
    はじめましてジャムを作りました!
    優しい味わいになりますね♪(*^o^*)
    ありがとうございました☆

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