あっさりフンワリ・・・タラのスープ レシピ・作り方

あっさりフンワリ・・・タラのスープ
きらら@楽天
きらら@楽天
具沢山で優しい味のスープが食べたくて作りました。

材料(4人分)

  • 生タラ(切り身) 4~6切れ
  • 白菜 大葉2枚
  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1株
  • 三つ葉 適量
  • 1000cc
  • 昆布 5~6cm幅
  • 和風だしの素 小4
  • 小1
  • しょうゆ 大1.5

作り方

  1. 1 鍋に水、和風だしの素、昆布を入れ火にかける。
    (昆布は・・・キッチンバサミで半分に切ったものを更に3mm幅の千切り状にして入れる。)
  2. 2 1が沸騰してきたら、食べ易い大きさに切った白菜、白ネギ、しめじを入れ煮る。
  3. 3 再沸騰してきたら、食べ易い大きさに切ったタラを入れる。
    アクを取り除き、塩・しょうゆで味を調える。
  4. 4 器に盛ったら・・・三つ葉をちらす。

きっかけ

柔らかいタラの身で優しい味のスープを作りました。

おいしくなるコツ

タラは煮過ぎると身が煮崩れます。 昆布は細く刻みますので昆布も食べちゃいます♪ 最後に溶き卵を入れてもいいですね^^

  • レシピID:1730001013
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
タラスープ
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tim & nuts
    tim & nuts
    2020/09/03 01:01
    あっさりフンワリ・・・タラのスープ
    たらのスープ、初めてですがあっさりしてて美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る