カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 大1尾
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- 生姜(スライス) 1片
- (B)水 300ml
- (B)酒 大さじ2と1/2
- (B)砂糖 大さじ2と1/2
- (B)醤油 大さじ2と1/2
- ブロッコリー(彩り用) 適宜
作り方
- 1 カレイはうろこを取って半分に切り、表面に十文字の切り込みを入れ、(A)をふって約15分おいておく。
- 2 底の広い鍋に(B)を入れて煮立たせ、生姜のスライスと余分な水気を拭き取った(1)のカレイを入れ、落し蓋をして中火で煮る。
- 3 汁気が少なくなってきたら落し蓋を外し、カレイに汁を回しかけてさらに煮詰める。
- 4 カレイを盛り付け、煮詰めた汁をかけ、ブロッコリーを添えて出来上がり。
きっかけ
甘辛い煮付け、1歳の娘の大好物です!
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾け、スプーンで回しかけるようにしながら煮詰めましょう。
- レシピID:1730000510
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません