ごはんが進む♪ひき肉とキュウリのスンドゥブチゲ レシピ・作り方

ごはんが進む♪ひき肉とキュウリのスンドゥブチゲ
  • 約15分
  • 500円前後
mcmasky
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とろとろ豆腐が美味しいスンドゥブチゲにひき肉をプラスして、コクと旨みをプラスしました。キュウリをトッピングするとサッパリ感がアップします☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、キュウリは千切りにする。
  2. 2 鍋に合いびき肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。塩・コショウで下味をつける。
  3. 3 (2)の鍋にスンドゥブの素と水100ccを加えて煮立たせる。
  4. 4 絹ごし豆腐を大さじですくいながら加え、表面に浮き出たアクをとりながら、約4分煮立てる。
  5. 5 卵を落とし、刻みキュウリを加えて出来上がり。

きっかけ

晩ごはんの主菜になるような、ボリューム満点のスンドゥブチゲを作りました。

おいしくなるコツ

合いびき肉を加えて麻婆豆腐のような鍋ですが、卵を絡めていただくのでまろやかさがアップ! 魚介類+長ネギを加えても美味しいです☆

  • レシピID:1730002560
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理2011 スンドゥブ 絹ごし豆腐 生卵
料理名
スンドゥブチゲ
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