高野豆腐とワカメのお吸い物 レシピ・作り方

高野豆腐とワカメのお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
mcmasky
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「白だし」を使えば簡単に上品なお吸い物が作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐とワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。ニンジンは桔梗型に抜き、下茹でしておく。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れ、温める。
  3. 3 汁が煮立ったら(1)の具材を加えサッと火を通す。
  4. 4 椀に汁を注ぎ、青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

ヒガシマル醤油「京風割烹 白だし」は、お吸い物にもピッタリということで、炊き込みご飯に合わせて「高野豆腐とワカメのお吸い物」を作ってみました。

おいしくなるコツ

具材を下茹でしておくことで、お吸い物に雑味が混ざるのを防げます。

  • レシピID:1730000499
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
お吸い物
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お吸い物 鳴門ワカメ 高野豆腐 白だし
料理名
お吸い物
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