高野豆腐とワカメのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐 1/2枚
- 鳴門ワカメ(乾燥) 5g
- ニンジン(桔梗型抜き) 少々
- 水 540m
- 白だし 60ml(白だし:水=1:9)
- みりん 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 適宜
作り方
- 1 高野豆腐とワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。ニンジンは桔梗型に抜き、下茹でしておく。
- 2 鍋に水と白だしを入れ、温める。
- 3 汁が煮立ったら(1)の具材を加えサッと火を通す。
- 4 椀に汁を注ぎ、青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
ヒガシマル醤油「京風割烹 白だし」は、お吸い物にもピッタリということで、炊き込みご飯に合わせて「高野豆腐とワカメのお吸い物」を作ってみました。
おいしくなるコツ
具材を下茹でしておくことで、お吸い物に雑味が混ざるのを防げます。
- レシピID:1730000499
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
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