鳴門ワカメと油揚げの白味噌汁 レシピ・作り方

鳴門ワカメと油揚げの白味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
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「白口煮干」でとったお出汁は、あっさりと、スッキリとした味わいで、ほんのりと感じられる甘みが白味噌煮よく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワカメはぬるま湯で戻し、しっかりと水気を切って食べやすい長さに刻んでおく。
  2. 2 油揚げは湯通しして油抜きし、しっかりと水気を切って細めの短冊切りにする。
  3. 3 ニンジンは桔梗型に抜き、薄切りにして下茹で(水を張った深めの小鉢に入れ、1,000Wの電子レンジで約3分加熱)しておく。
  4. 4 「白口煮干」でとった出汁に(1)の具を加えて煮立て、白味噌を溶き、沸騰しないように煮立て、みりんと天然塩で味を調える。

きっかけ

あっさりとした味わいの「白口煮干」の出汁に、京都の白味噌を合わせ、まろやかでやさしい味わいのお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

具材を丁寧に下ごしらえしておくことで、お味噌汁に雑味が混ざるのを防げます。

  • レシピID:1730000474
  • 公開日:2010/11/30
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煮干 白味噌 鳴門ワカメ 味噌汁
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味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/04/10 12:24
    鳴門ワカメと油揚げの白味噌汁
    美味しくできました⭐️ありがとうございます♪

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