めちゃウマ~鶏胸肉の山賊焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(約500g)
- にんにく(すりおろし) 小1
- 生姜(すりおろし) 小1
- 酒 大1
- しょうゆ 大1
- 片栗粉 大3
- サラダ油 適宜
- A.酢 大2
- A.砂糖 大1
- A.しょうゆ 大1
- B.ゆで卵 2個
- B.マヨネーズ 大2
作り方
-
1
胸肉は観音開きにして肉の厚みを均等に(元の大きさの約2倍に)皮は除いてもOK
ボールに酒・しょうゆ・にんにく・しょうがを合わせる - 2 ボールの調味液に胸肉を漬け込み・・・冷蔵庫で寝かせる(最低30分以上)
- 3 冷蔵庫から肉を取り出し室温に戻したら片栗粉をまぶす
-
4
たっぷりの油で揚げるか・・・
大目の油で揚げ焼きにする。 -
5
ボールに酢・砂糖・しょうゆで甘酢を作っておき・・・
揚げたて(焼きたて)の肉をさっとくぐらせて甘酢を絡める。 -
6
みじん切りのゆで卵にマヨネーズを合わせ・・・
食べ易い大きさに切った肉にかけて頂く。
きっかけ
どこかの地方のグルメだったか・・・を再現してみました。
おいしくなるコツ
マヨ卵にみじん切りのピクルスをいれてタルタルにしてもOKですが・・・ 肉を甘酢につけているのでマヨ卵だけでも十分です。
- レシピID:1730000333
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉の山賊焼き
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