【備忘録】あんかけ焼きそば レシピ・作り方

【備忘録】あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
もちゃなちゃ
もちゃなちゃ
カット野菜やシーフードミックスを使えば手軽にできます。ただ、麺をカリッと焼くためには時間をケチってはダメなようです(泣)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カット野菜(白菜)は、芯の部分だけ5mm幅でカットする
    にんじんは短冊切り、肉は一口大に切る
    他の物は、大きければ一口大に切る
  2. 2 ☆の材料をすべて混ぜておく
    ★の材料で水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 大きめのフライパンに油を入れ、肉、にんじん、白菜の芯の部分を入れ、塩コショウし、炒める
    火が通ったら、シーフードミックスと白菜の葉、きくらげを追加し、塩コショウしてサッと炒める
  4. 4 フライパンに☆を入れてひと煮立ちさせたら、うずら卵を入れる
    ☆が全体的に馴染んだら、★水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみを調節する
  5. 5 ごま油を入れて、焼きそばを焼く
    一旦ほぐしてから丸く集め、片面3〜4分ずつ、押さえながら焼く
    最初の2分はしっかり押さえ、その後は焦げないよう注意しながら焼く
  6. 6 焼きそばを皿に盛り、上からあんをかける

きっかけ

あんかけ焼きそばが食べたくなったので。 なるべく手軽にできる方法を考えました。

おいしくなるコツ

具材にしっかり塩コショウするレシピになってるので、味濃いめかも。 4と5は同時進行にしないと、4を作って置いとくと汁が無くなってしまいます。 塩味は創味シャンタンや醤油の量で調節してください。 白菜はカット野菜でなければ、1/8くらいです。

  • レシピID:1720066678
  • 公開日:2024/03/30
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カテゴリ
あんかけ焼きそば
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時短 手軽 手抜き 白菜
料理名
中華あんかけ焼きそば
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