フランスバターが決め手のシーフードシチューライス レシピ・作り方

フランスバターが決め手のシーフードシチューライス
  • 約1時間
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@asapon.tvさんが作る「フランスバターが決め手のシーフードシチューライス」

材料(4人分)

  • 【バターライス】
  • お米 3合
  • お水 3合分
  • 無塩バター 30g
  • コーン缶(小) 1缶(砂糖不使用)
  • 少々
  • 乾燥パセリ 適量
  • 【シーフードシチュー】
  • むきエビ 12尾
  • ホタテ 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ブロッコリー 1/2房
  • 無塩バター 70g
  • 400cc
  • 牛乳 400cc
  • 薄力粉 大さじ4
  • コンソメ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 炊飯釜に、といだ米、汁気を切ったコーン、塩を入れて、水を3合の目盛まで入れて炊飯する。
  2. 2 えびは背ワタを取る。えびとホタテは塩と酒で揉んで流水で洗い、水けをきる。
  3. 3 玉ねぎ、人参はひと口大に切る。ブロッコリーは小房にわける。
  4. 4 鍋にバターを半分入れてバターが溶けたら、(1)を入れて炒めて取り出す。残りのバターと、玉ねぎと人参を入れて炒める。
  5. 5 薄力粉を入れて混ぜ、なじませる。
  6. 6 混ぜながら少しずつ水を入れて、煮立ったら、エビとホタテを入れる。
  7. 7 牛乳、コンソメを入れてとろみがつくまで約10分煮る。
  8. 8 ブロッコリーを入れて蓋をして約2分煮て、塩で味を整える。
  9. 9 (1)が炊けたら、バターを10g加えてさっくり混ぜて、こどもの分のライスを取り分ける。残りのバター20gを入れてさっくりまぜる。
  10. 10 器にコーンバターライスを盛り、(8)のシーフードシチューをかけて、お好みでパセリをふって完成。

きっかけ

クリーミーでコクのあるフランスバターを使うことで、ルーが無くても本格シチューが作れる。魚介の旨みも溶け込み、野菜もたっぷり食べられます!

  • レシピID:1720066068
  • 公開日:2023/09/22
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