フランスバターが決め手のシーフードシチューライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯釜に、といだ米、汁気を切ったコーン、塩を入れて、水を3合の目盛まで入れて炊飯する。
- 2 えびは背ワタを取る。えびとホタテは塩と酒で揉んで流水で洗い、水けをきる。
- 3 玉ねぎ、人参はひと口大に切る。ブロッコリーは小房にわける。
- 4 鍋にバターを半分入れてバターが溶けたら、(1)を入れて炒めて取り出す。残りのバターと、玉ねぎと人参を入れて炒める。
- 5 薄力粉を入れて混ぜ、なじませる。
- 6 混ぜながら少しずつ水を入れて、煮立ったら、エビとホタテを入れる。
- 7 牛乳、コンソメを入れてとろみがつくまで約10分煮る。
- 8 ブロッコリーを入れて蓋をして約2分煮て、塩で味を整える。
- 9 (1)が炊けたら、バターを10g加えてさっくり混ぜて、こどもの分のライスを取り分ける。残りのバター20gを入れてさっくりまぜる。
- 10 器にコーンバターライスを盛り、(8)のシーフードシチューをかけて、お好みでパセリをふって完成。
きっかけ
クリーミーでコクのあるフランスバターを使うことで、ルーが無くても本格シチューが作れる。魚介の旨みも溶け込み、野菜もたっぷり食べられます!
- レシピID:1720066068
- 公開日:2023/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
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