フランスバターを使ったコロッケのトマトソース添え レシピ・作り方

フランスバターを使ったコロッケのトマトソース添え
  • 約30分
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@cozmin_kissさんが作る「フランスバターを使ったポテトコロッケ トマトソース添え」

材料(4人分)

  • バター 80g
  • じゃがいも 500g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パン粉 適量
  • 1個
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 【トマトソース】
  • バター(40g) 20g
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗ってラップで包み、柔らかくまでレンジで加熱する。
  2. 2 熱いうちに皮を剥いてマッシュにしてバター、塩、こしょうで味を整え、粗熱を取る。
  3. 3 2を丸く整えて薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4 170度〜180度の油でカリッと揚げる。
  5. 5 【トマトソース】
    1.トマトは1cm角切りにする。
    2フライパンにバター20gを溶かしてトマトを加えて焦がさないように3分程度加熱したら完成。

きっかけ

冬は芋類が美味しいので風味豊かなヨーロッパ産のフランスバターを使用したコロッケにしました。 トマトソースをつけて味の変化も楽しめるようにしています。

  • レシピID:1720066076
  • 公開日:2023/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る