フランスバターを使ったおさつバターグラタン レシピ・作り方

フランスバターを使ったおさつバターグラタン
  • 約30分
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@aya_rakumeshiさんが作る「フランスバターを使ったおさつバターグラタン」

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って1cm幅に切り、5分水にさらし水気を切っておく。玉ねぎは皮をむきスライスする。ベーコンは角切りにする。
  2. 2 フライパンにバター30gを熱し、1を焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 別のフライパンにバター40gを弱火で熱し、薄力粉をふるい入れ弱火で炒める。
  4. 4 少し色づいてきたら牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。塩こしょうも加え混ぜて、もったりしてきたら火を止める。
  5. 5 耐熱皿に4の半量を入れ、2を乗せる。さらに4の残り半量をかける。ピザ用チーズをかけて、その上にバター30gを小さく切って乗せる。
  6. 6 オーブンかトースターで焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成!

きっかけ

子どもが好きなさつまいもと深い風味が特徴のヨーロッパ産フランスバターを使い、簡単レシピのグラタンを作りました!

  • レシピID:1720066073
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る