もち粉で作るきな粉団子 レシピ・作り方

もち粉で作るきな粉団子
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
時間が経っても固くならずに美味しいです。

材料(6人分)

  • もち粉(または白玉粉) 250g
  • ぬるま湯(40℃前後) 200ml
  • ☆きな粉 50g
  • ☆きび砂糖 50g
  • ☆塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 もち粉にぬるま湯を加え混ぜひとまとまりになったら、一口大に丸める。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、1をゆでる。
    ※鍋の大きさに合わせて数回に分けて茹でます。
  3. 3 2分ほどして、だんごが浮いてきたら冷水にとる。
  4. 4 水気をしっかりきり、☆をまぶす。

きっかけ

おやつに子どもと作りました。

  • レシピID:1720065517
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る