栗のプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と甜菜糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 鍋に牛乳、生クリーム、バターを入れてかき混ぜながら弱火で温め火からおろし、1を少しずつ加えて混ぜ、茹で栗を裏漉しして加え、バニラエッセンスを加えブレンダーなどでなめらかにしておく。
- 3 器に注ぎ、蒸し器で弱火で20分加熱し、爪楊枝でさして濁った水分が出なければOK。
- 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
栗が美味しい季節なので、変わり種のプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
なめらかな舌触りにするため、ブレンダーなどにかけるひと手間をかけた方が良いです。濾すとかなり分量が減るので。
- レシピID:1720064725
- 公開日:2022/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません