秋刀魚水煮缶で簡単絶品丼 レシピ・作り方

秋刀魚水煮缶で簡単絶品丼
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
秋刀魚水煮缶を使った簡単で美味しい丼レシピ。
缶詰を汁ごと使うことでDHA.EPAの補給にもなります。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • 秋刀魚水煮缶 400g
  • 長ねぎ 2本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • 焼海苔 1枚
  • 長ねぎ(お好みでトッピング用) 5cm

作り方

  1. 1 長ねぎは、斜めぶつ切りにする。生姜は薄切りにする。
    飾り用の長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに1と秋刀魚水煮缶を汁ごと入れて、火にかける。
  3. 3 煮立ったら、砂糖と醤油を加えて汁が半分以下になるまで煮る。途中で秋刀魚と長ねぎを裏返す。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3をのせ、刻んだ焼き海苔、飾り用の長ねぎを散らす。

きっかけ

お昼ごはんに、缶詰を使って簡単に。

  • レシピID:1720063002
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶり缶詰
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る