粉寒天で作る☆手作り羊羹 レシピ・作り方

粉寒天で作る☆手作り羊羹
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
粒あんと粉寒天を使った羊羹レシピです。
甘さを調整できるのが手作りの良いところ♪

材料(6人分)

  • 粒あん 250g
  • 200ml
  • 粉寒天 3g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 30〜40g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、粉寒天を加え混ぜる。
    寒天が溶けたら火にかけ、煮立ったら火を止める。
  2. 2 砂糖を加え混ぜ、粒あんを入れて全体を混ぜる。
  3. 3 再び弱火にかけ、混ぜながら塩を加え煮立ったら火を止めて、流し缶などに移す。
  4. 4 冷蔵庫で2時間以上冷やし、固める。
  5. 5 型から外し、食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

粒あんがあったので羊羹を作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は、お好みで量を調整して下さいね。

  • レシピID:1720062468
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る