塩麹で絶品☆たっぷり粒あんの小豆寒 レシピ・作り方

塩麹で絶品☆たっぷり粒あんの小豆寒
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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加える水を極力減らしました。小豆の存在感がしっかり感じられる仕上がりで、あんこ好きにはたまらない美味しさ!

材料(3人分)

  • つぶあん 300g
  • 塩麹 小さじ1
  • 粉寒天 1.5g
  • 50ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、粉寒天を加えてよく混ぜて溶かす。火にかけて、ふつふつと煮立たせたら、火を止める。
  2. 2 つぶあんを加えて全体を混ぜ、再び弱火にかけて全体をさっと混ぜて火を止める。
  3. 3 塩麹を加えてよく混ぜる。
  4. 4 器や型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 冷やし固まったら、できあがり。
    器のままスプレーですくって食べても、型から外して食べやすい大きさにカットしてもよいです。

きっかけ

小豆あんが好きなので。

  • レシピID:1720061678
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
羊羹
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