夫絶賛!ジャージャー麺 レシピ・作り方

夫絶賛!ジャージャー麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
asakich
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暑い夏にぴったり!意外と簡単に美味しいジャージャー麺が作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、もやしを2〜3分ほど茹でる。ザルにあげ、触れるくらいの温度まで冷めたら、水気を手で絞る。
    きゅうりを千切りにし、もやしと一緒に冷蔵にいておく。
  2. 2 タケノコの水煮をザルに出し水を切る。水が切れたら、荒めのみじん切りにし、元のザルに戻す。
  3. 3 椎茸のいしづきを取り、荒めのみじん切りにする。いしづきもみじん切りにし、タケノコのザルに入れておく。
  4. 4 タマネギと生姜と長ネギをみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を少量入れ、弱火にかける。そこに豆板醤と生姜と長ネギとニンニクチューブを入れる。
    ※辛いものが好きであれば、豆板醤を増やしてもいいと思います。
  6. 6 【5】の香りがたってきたら、中火にしタマネギを入れしんなりするまで炒める。次に豚ひき肉を入れ炒める。
  7. 7 豚ひき肉の色が変わったら、タケノコと椎茸を入れ炒める。
  8. 8 タケノコと椎茸にも油がまわったら、★印の調味料を入れ、全体的にひと混ぜする。
  9. 9 グツグツしてきたら5分ほど中火で煮詰め、片栗粉でとろみをつける。固めがおすすめです!
    最後にごま油をひとまわしし、火を止める。
  10. 10 麺を規定通り茹で、冷水でしめる。
    器に各材料を盛り完成!

きっかけ

濃いめのジャージャー麺が食べたくなり、私なりに味を工夫しました。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けですが、麺と合わせるととっても美味しいです!味見をして少し濃いかなくらいで大丈夫です。 もし肉ダレが余ったら、ご飯にかけても◎

  • レシピID:1720060305
  • 公開日:2021/06/09
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