あっさりウマウマ餃子 レシピ・作り方

あっさりウマウマ餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
asakich
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ニンニクなし、野菜多めのあっさり餃子
でも旨味はしっかりあって、何個でも食べられちゃう!
多めに作って冷凍もおすすめです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにして、ザルに入れる。
    ※私はフードプロセッサーを使って時短しています。その場合はざく切りにして、フードプロセッサーへ。細かくなりすぎないように注意!
  2. 2 ニラをキャベツと同様にみじん切りにして、キャベツの入ったザルへ入れる。
  3. 3 キャベツとニラの入ったザルに、塩小さじ2分の1を入れ全体にまぶす。10分ほど置く。
    ※ザルを持って具材を上下に揺するようにするといいです。
  4. 4 タマネギ・長ネギをみじん切りにし、大きめのボールへ入れる。そこに豚ひき肉も入れる。
  5. 5 生姜を擦りおろし、搾り汁を【4】のボールの中へ入れる。
    ※生姜はたっぷりの方がおすすめです。またできれば生の生姜を使って頂けると風味が良いです!
  6. 6 キャベツとニラから汁が出てくるので、それを捨てます。更に手かペーパータオルで包んで汁を絞り、【5】のボールへ入れます。
    ※汁を絞っておいた方が、焼き上がりがカリっとなります。
  7. 7 【6】のボールへ★印の調味料を全ていれ、よく混ぜます。尚、正味シャンタンは少量のお湯で溶いてから入れてください。
  8. 8 タネの出来上がりです!
    あとは皮に包んでいきます。
  9. 9 皮は大判の厚手タイプがおすすめです。なるべくパンパンにタネを詰めると、見た目も良く更に美味しいです!
  10. 10 サラダ油を熱したフライパンに、円形に餃子を並べます。お湯を入れ蓋をして5分ほど中火にかけます。
    蓋を外し、水分がほとんどなくなった頃にごま油(分量外)をひとまわし。
  11. 11 焼き色がついたら、餃子をお皿に乗せ完成!

きっかけ

ニンニクなどが効いてない、あっさりした餃子が食べたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

野菜が多めなので、肉肉しい餃子が好きな方は挽肉を400gくらいにしてもいいと思います。

  • レシピID:1720060226
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
焼き餃子キャベツにらお肉のおもてなし料理
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