あっさりウマウマ餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
キャベツをみじん切りにして、ザルに入れる。
※私はフードプロセッサーを使って時短しています。その場合はざく切りにして、フードプロセッサーへ。細かくなりすぎないように注意! - 2 ニラをキャベツと同様にみじん切りにして、キャベツの入ったザルへ入れる。
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3
キャベツとニラの入ったザルに、塩小さじ2分の1を入れ全体にまぶす。10分ほど置く。
※ザルを持って具材を上下に揺するようにするといいです。 - 4 タマネギ・長ネギをみじん切りにし、大きめのボールへ入れる。そこに豚ひき肉も入れる。
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5
生姜を擦りおろし、搾り汁を【4】のボールの中へ入れる。
※生姜はたっぷりの方がおすすめです。またできれば生の生姜を使って頂けると風味が良いです! -
6
キャベツとニラから汁が出てくるので、それを捨てます。更に手かペーパータオルで包んで汁を絞り、【5】のボールへ入れます。
※汁を絞っておいた方が、焼き上がりがカリっとなります。 - 7 【6】のボールへ★印の調味料を全ていれ、よく混ぜます。尚、正味シャンタンは少量のお湯で溶いてから入れてください。
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8
タネの出来上がりです!
あとは皮に包んでいきます。 - 9 皮は大判の厚手タイプがおすすめです。なるべくパンパンにタネを詰めると、見た目も良く更に美味しいです!
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10
サラダ油を熱したフライパンに、円形に餃子を並べます。お湯を入れ蓋をして5分ほど中火にかけます。
蓋を外し、水分がほとんどなくなった頃にごま油(分量外)をひとまわし。 - 11 焼き色がついたら、餃子をお皿に乗せ完成!
きっかけ
ニンニクなどが効いてない、あっさりした餃子が食べたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
野菜が多めなので、肉肉しい餃子が好きな方は挽肉を400gくらいにしてもいいと思います。
- レシピID:1720060226
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子キャベツにらお肉のおもてなし料理
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宇砂木いのこ2021/06/06 01:56美味しく出来ました。
でも旨味はしっかりあって、何個でも食べられちゃう!
多めに作って冷凍もおすすめです。