レンチンで簡単✨豚挽肉と大根煮 レシピ・作り方

レンチンで簡単✨豚挽肉と大根煮
  • 約15分
  • 500円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
レンジで簡単に出来る、大根煮です。
安い時期に作って節約を(^^)
レンジでもトロッと美味しく出来ますよ〜

材料(2〜3人分)

  • 大根 200g程
  • 豚挽肉 100g
  • 酒(豚挽肉用) 小さじ1
  • *砂糖(甘めなのでお好みで減らす) 大さじ1弱〜1
  • *めんつゆ 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん(甘めなのでお好みで減らす) 大さじ1弱〜1
  • *酒 大さじ1
  • *水 100cc
  • ☆片栗粉(お水で溶かず使います) 大さじ1程
  • ☆胡麻油 小さじ1程
  • ☆お好みで刻みネギ・輪切り鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、サイコロ状に切る。
    豚挽肉・酒をカップなどに入れ、ラップをして1分程レンチンする。
  2. 2 耐熱容器に、大根・*の調味料・*のお水を入れて、ふんわりラップして8分レンチン→豚挽肉も加え、2分レンチン。
  3. 3 レンチン後、片栗粉をパラパラっと入れ良く混ぜ、胡麻油をひと回しして混ぜる。
    ネギ・輪切り鷹の爪をお好みで入れたら出来上がり〜

きっかけ

余っていた大根を使って、手抜きです(^◇^;)

おいしくなるコツ

☆片栗粉は、パラパラっとしたばかりだと シャバシャバ感がありますが、混ぜていく間に トロッとしてきます。 ☆鷹の爪の代わりに、おろし生姜を入れても 美味しいと思いますよ〜 鷹の爪・生姜はポカポカ温まるので おススメです♪

  • レシピID:1720056515
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根500円前後の節約料理豚ひき肉簡単夕食
*チョコIH*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る