ホワイトデ-に♪絶品極旨☆3種のチーズフォンデュ レシピ・作り方

ホワイトデ-に♪絶品極旨☆3種のチーズフォンデュ
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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ピザ用のとろけるチーズに、ゴーダチーズとチェダーチーズを加えるとコクと香りが出て絶品チーズフォンデュに(o^^o)!
白いチーズソースはホワイトデイにピッタリ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 [具材を用意する]
    ブロッコリーは、小房に分ける。人参は、皮をむいて一口大に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ウインナーを3分茹でて取り出す。
    塩(分量外)を入れ、人参を入れ4分茹でたら、ブロッコリーを加えてさらに1分~1分半茹でて、ざるにあげる。
  3. 3 圧力鍋に鶏胸肉と水200ml(分量外)を入れて、蒸し器をのせ、皮付きのじゃがいもを入れる。強火にかけ、10分加圧し、火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  4. 4 鶏胸肉を圧力鍋から取り出し、一口大に切る。
  5. 5 じゃがいもは、皮をむいて半分または4等分に切る。
  6. 6 ミニトマトは、ヘタを除く。
    パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。
  7. 7 ボイルホタテは、さっと湯通ししてキッチンペーパーで、水気を拭き取りる。
  8. 8 [チーズソースを作る]
    ボウルに☆を合わせてよく混ぜる。
  9. 9 鍋に料理酒を入れて火にかけ、沸騰したら5分煮立たせてアルコールを飛ばす。
  10. 10 牛乳を加えて弱火で温める。
    ※混ぜながら温め、膜ができないように注意する。
  11. 11 合わせておいた☆を加えて弱めの中火で、混ぜながらチーズを溶かす。
  12. 12 チーズが溶けた後も、常に混ぜながら加熱を続け、とろみがついて熱々になったらチーズソースのできあがり。
  13. 13 チーズソースを温めながら、具材を絡めて頂
    く。

きっかけ

チーズをブレンドして美味しいチーズフォンデュを作りたくて。

おいしくなるコツ

チーズソースは、卓上であたためながら召し上がって下さい。(*'▽'*) 断熱の敷物と台を使い、スキレットと固形燃料で温めました。器とホットプレートを使ってもできます。

  • レシピID:1720056277
  • 公開日:2021/01/12
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チーズフォンデュ
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