じゃが芋の柚子果汁煮 レシピ・作り方

じゃが芋の柚子果汁煮
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
柚子の果汁で煮たじゃが芋に黒胡椒を効かせた一品。香りが美味しいです。

材料(2人分)

  • じゃが芋 正味200g
  • ☆水 柚子の果汁と合わせて100ml
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆柚子果汁 1/2個分
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 柚子は果汁を搾る。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、3cmくらいの大きさに切る。
    ※水にさらさず調理します。
  3. 3 鍋にじゃが芋と☆を入れて、塩を全体に溶かし、中火にかける。
    蓋をして、沸騰したら弱火にし、じゃが芋が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 じゃが芋が軟らかくなったら、蓋を外し、汁気がなくなるまで煮つめ、皿に盛る。
  5. 5 粗挽き黒胡椒と粉パセリをふって頂く。

きっかけ

柚子が沢山あるので柚子を使った料理を作りたくて。

  • レシピID:1720055311
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る