完熟柿と黒糖のジャム レシピ・作り方

完熟柿と黒糖のジャム
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
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完熟柿の甘さと黒糖の甘さがとっても美味しい柿ジャムです。柚子の種を入れることでとろみがしっかりつきます。

材料(小1瓶人分)

  • 完熟柿 3個(正味270g)
  • 黒糖 45g
  • 柚子果汁と種(またはレモン果汁小さじ2) 1/8個分

作り方

  1. 1 完熟柿は半分に切り、スプーンで実をくりぬく。種は除き、鍋に入れる。
  2. 2 黒糖は加工糖ではなく、原材料がさとうきびのみのものを使います。
    完熟柿の正味重量の1/6重量を用意する。
  3. 3 柚子は絞りやすいようにくし切りにする。
  4. 4 1の鍋を火にかけ、ふつふつしてきたら、3の柚子を搾り入れ、柚子の種も入れる。
    黒糖を加え、塊の黒糖をつぶしながらよく溶かす。
  5. 5 弱火でとろみが出てきるまで煮詰める。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に詰める。
    冷蔵で1週間保存可。

きっかけ

完熟柿と柚子が沢山あったので。

  • レシピID:1720053383
  • 公開日:2020/10/11
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