完熟柿と黒糖のジャム レシピ・作り方
材料(小1瓶人分)
- 完熟柿 3個(正味270g)
- 黒糖 45g
- 柚子果汁と種(またはレモン果汁小さじ2) 1/8個分
作り方
- 1 完熟柿は半分に切り、スプーンで実をくりぬく。種は除き、鍋に入れる。
-
2
黒糖は加工糖ではなく、原材料がさとうきびのみのものを使います。
完熟柿の正味重量の1/6重量を用意する。 - 3 柚子は絞りやすいようにくし切りにする。
-
4
1の鍋を火にかけ、ふつふつしてきたら、3の柚子を搾り入れ、柚子の種も入れる。
黒糖を加え、塊の黒糖をつぶしながらよく溶かす。 - 5 弱火でとろみが出てきるまで煮詰める。
-
6
煮沸消毒した瓶に詰める。
冷蔵で1週間保存可。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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