茄子とオクラの焼きびたし レシピ・作り方

茄子とオクラの焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
揚げないのでヘルシーなのに美味しい(^^)子どもも大好きな味です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料はあらかじめボウルで合わせておきます
  2. 2 オクラはひとつまみの塩で揉むか、板ずりをして、ガクの部分の皮をくるっと剥きます
  3. 3 ガクを剥いたオクラに、斜めに包丁を入れて半分にカットします
  4. 4 ナスは一口大の乱切りにします
  5. 5 フライパンに油(分量外、大さじ4)を熱し、あたたまったらナスを入れます
  6. 6 ナスに油を吸わせるようにして、柔らかくなるまで返しながら焼きます
    ※目安は8〜10分くらいです
  7. 7 焼いたナスは合わせておいたたれに熱いうちにつけます
  8. 8 ナスを焼き終わったら、オクラを焼きます
  9. 9 焼けたオクラもたれにつけて、よく混ぜ合わせて器に盛れば完成です

きっかけ

揚げずにお浸しが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

熱いうちにタレにつけてください。夏は冷蔵庫で冷ましても美味しく召し上がれます(^^)

  • レシピID:1720051612
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食オクラ
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る