☆皮がべちゃっとならない☆パリパリニラ餃子 レシピ・作り方

☆皮がべちゃっとならない☆パリパリニラ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
☆管理栄養士ひっぽしゃん☆
ニラ、白菜が余らないよう、いつも私はこのレシピの倍量で作り、翌日も楽しみます(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜(もしくはキャベツ)をみじん切りにします
    ※フードプロセッサーお持ちの方はガーっとやっちゃいます
  2. 2 みじん切りにした白菜(もしくはキャベツ)をボウルに入れ、☆の塩少々を入れて軽く揉みます
    ※余分な水分を出すためです
  3. 3 ニラを小さく切りますします
    ※ニラは根本を1cmほど落としてください(固くて食べにくいです)
  4. 4 大きめの別のボウルにひき肉を入れ、塩をひとつまみ(分量外)入れて揉みます。
  5. 5 キャベツは水分を手で絞るようにして、豚ひき肉が入ったボウルに移します
    ※写真くらい水分が残ります
  6. 6 ニラと、★の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせます
  7. 7 左手の平に餃子の皮をのせます
  8. 8 写真くらい餃子の餡をのせ、皮の外側に、右手で水を一周くるっと綺麗につけます
    ※水がついていない部分があると皮同士がくっつかず、肉汁が漏れます
  9. 9 皮と皮を合わせ、見た目が気になる方は写真のようにヒダを作ります
    ※面倒な方はぴったりとくっつけるだけでokです
  10. 10 ヒダは4〜5個くらい作ると綺麗です
  11. 11 フライパンに油(分量外、大さじ1)ひき、餃子を写真のように並べます
  12. 12 強火にかけ、1分ほど焼いた後、水を50cc入れ、弱火よりの中火で5分蓋をして蒸し焼きにします
    5分経ったら蓋を取り、きつね色の焼き目がつくまで焼きます
  13. 13 焼けたら火を止め、お皿を写真のようにフライパンに入れます
  14. 14 そのままお皿に手をあて、フライパンごとひっくり返して出来上がりです
    ※この工程が怖い方は、フライ返しでそのままお皿に載せてください

きっかけ

我が家のいつもの餃子です(^^)

おいしくなるコツ

餡を作る時に小麦粉を入れることで、野菜の水分をしっかり保水してくれ、時間が経っても皮が湿りにくくなります。味付けにごま油入れることで香り良く仕上がります(^^)

  • レシピID:1720051610
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理ビールに合うおつまみ豚ひき肉にら
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