ちょっと上品?煮汁と盛り付けるカボチャの煮物 レシピ・作り方

ちょっと上品?煮汁と盛り付けるカボチャの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
汁ごと盛り付けるカボチャの煮物は、むせっぽくなく、食べ易いです。
そぎ落とした端も彩りにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャを食べやすいサイズに切り分けます。
    端をピーラーなどでそぎます。
    ※そぎおとしたものは、彩りに使うので、捨てません。
  2. 2 カボチャが浸るくらいの水を入れます。
    煮立ってきたら、※の調味料を加えて、軟らかくなるまで、中火の弱火で7~8分煮ます。
    そぎ落とした端を加えて、3分煮ます。
  3. 3 汁ごと盛り付けます。そぎ落とした端を、飾りに使います。
    ※煮汁を、画像よりたくさん入れてもいいです。

きっかけ

いつもほくほくに仕上げたくて、汁が引くように煮付けていましたが、最近、薄味で、食べやすい煮物を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

カボチャの煮え具合は、金串などをさして、すーっと通ればOKです。 調味料は参考ですので、薄く仕上げたい時は、「白だし」にするなど、工夫して下さい。 「だし汁」で炊いて、お好みの味付けにしてもいいですね。

  • レシピID:1720044982
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
煮汁 食べやすい 簡単 節約
料理名
カボチャの煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/10/04 22:27
    ちょっと上品?煮汁と盛り付けるカボチャの煮物
    面取りしたものも無駄なくオシャレに(° ꈊ °)✧︎
    おいしかったです♫
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/10/23 22:22
    ちょっと上品?煮汁と盛り付けるカボチャの煮物
    かぼちゃはいいですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る