ちょっと上品?煮汁と盛り付けるカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
カボチャを食べやすいサイズに切り分けます。
端をピーラーなどでそぎます。
※そぎおとしたものは、彩りに使うので、捨てません。 -
2
カボチャが浸るくらいの水を入れます。
煮立ってきたら、※の調味料を加えて、軟らかくなるまで、中火の弱火で7~8分煮ます。
そぎ落とした端を加えて、3分煮ます。 -
3
汁ごと盛り付けます。そぎ落とした端を、飾りに使います。
※煮汁を、画像よりたくさん入れてもいいです。
きっかけ
いつもほくほくに仕上げたくて、汁が引くように煮付けていましたが、最近、薄味で、食べやすい煮物を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
カボチャの煮え具合は、金串などをさして、すーっと通ればOKです。 調味料は参考ですので、薄く仕上げたい時は、「白だし」にするなど、工夫して下さい。 「だし汁」で炊いて、お好みの味付けにしてもいいですね。
- レシピID:1720044982
- 公開日:2019/09/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- カボチャの煮物
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そぎ落とした端も彩りにします。