そら豆のワタのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・そら豆の鞘のくぼんだ部分をひねって、実を取り出します。
・飾用の数個は薄皮を剥きます。
※薄皮も使います。 - 2 ・さやに残ったワタをスプーンなどで、こそげて取り出します。
- 3 マヨネーズを、「周囲がチリチリ」溶けてくるまで加熱します。
- 4 ワタ・薄皮、実を入れて軽く炒めます。
きっかけ
「NHK試してガッテン」を見て以来、食べたいと思っていました。 テレビでは焼いていたように記憶していました。簡単にマヨ和えにしました。
おいしくなるコツ
若いさやにはたくさんのワタが入っていますが、豆の成長と共に、ワタの量は減っていきます。 若いそら豆を使うと、沢山のワタが取れます。
- レシピID:1720030144
- 公開日:2017/06/17
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ100円以下の節約料理
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味付け不要のマヨネーズ和えにしました。