そら豆のワタのマヨネーズ和え レシピ・作り方

そら豆のワタのマヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
そら豆の薄皮は「甘み成分がたくさん含まれている」(NHK試してガッテン)そうです。
味付け不要のマヨネーズ和えにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・そら豆の鞘のくぼんだ部分をひねって、実を取り出します。
    ・飾用の数個は薄皮を剥きます。
    ※薄皮も使います。
  2. 2 ・さやに残ったワタをスプーンなどで、こそげて取り出します。
  3. 3 マヨネーズを、「周囲がチリチリ」溶けてくるまで加熱します。
  4. 4 ワタ・薄皮、実を入れて軽く炒めます。

きっかけ

「NHK試してガッテン」を見て以来、食べたいと思っていました。 テレビでは焼いていたように記憶していました。簡単にマヨ和えにしました。

おいしくなるコツ

若いさやにはたくさんのワタが入っていますが、豆の成長と共に、ワタの量は減っていきます。 若いそら豆を使うと、沢山のワタが取れます。

  • レシピID:1720030144
  • 公開日:2017/06/17
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簡単おつまみ100円以下の節約料理
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甘い もったいない 簡単 そら豆剥き方
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