ぷりっぷりっ♪フライパンで作れる海老しゅうまい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
海老に塩と調理酒で下味をつける。
はんぺんはビニール包装の上から手で潰し,玉ねぎはみじん切りに。
かっぱえびせんはラップで包み,手やコップの底で押しつぶして粉々にする。 -
2
海老の半分を1センチ程度の大きさに切る
※飾りandぷりぷり食感用なので12個あればOK。
残りはみじん切りにする(フードプロセッサーにかけてもOK)。 - 3 しゅうまいの皮と1センチサイズの海老を除くすべての材料をボウルでよく混ぜ,しゅうまいの皮にのせ,上に1センチサイズの海老を乗せて包む。
- 4 フライパンにクッキングシートを乗せ,その上にしゅうまいを並べたら,しゅうまいの1/3がひたるくらいまで水を注ぐ。
- 5 蓋をして中火で7〜10分蒸したら出来上がり♪
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6
*焼きしゅうまいの場合*
クッキングシートではなく,サラダ油小さじ1〜2をフライパンにひき,水は少なめに。水がなくなってきたら蓋をはずして1分焼く。底がカリっとしておいしいです^^ -
7
*注意*
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。
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つくったよレポート(2件)
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ノウズミニマム2019/11/09 12:36美味しかったです!
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菊丸330974082018/12/13 15:40かっぱえびせん、感動の仕事ぶりです。
レシピへのコメント
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味付けしっかりなのでお弁当にも♪