夏!ナス色がきれいなナスとクウシンサイの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・豚肉を食べやすい大きさに切り、日本酒と醤油、片栗粉に漬けておきます。
・クウシンサイを食べやすい長さに切ります。
・ナスを種に割り、大きめの斜め切りにします。 -
2
・揚げ油を180度に熱します。
・ナスを皮目の方から油に入れ、軽く色づくまで揚げます。 -
3
・ナスの油を切ります。
・みりんと醤油を混ぜておきます。 - 4 フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を炒め焼きします。
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5
クウシンサイを加えて炒めます。
※油がなじむ程度でok。完全に火を通す必要はありません。
以後の工程で、十分に火が通ります。 - 6 ナスを戻し、中華味を加えて軽く混ぜます。
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7
・具材を周りに寄せ、中心に味りん醤油を入れます。
・みりん醤油が沸いてきたら、全体を混ぜます。
・仕上がりにごま油を加え一混ぜします。
きっかけ
家庭菜園のクウシンサイを使って、夏らしいレシピにしました。
おいしくなるコツ
・ナスを色よく揚げるために、皮目を油に入れて、油でコーティングしてしまいます。 ・ナスの彩りが美味しさの秘訣です。
- レシピID:1720019711
- 公開日:2014/07/23
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カロリーはちょっと気になりますが、彩りが良いのと、ナスのとろんとした食感が、ご馳走です。