夏!ナス色がきれいなナスとクウシンサイの炒めもの レシピ・作り方

夏!ナス色がきれいなナスとクウシンサイの炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
揚げナスにしてから、炒めています。
カロリーはちょっと気になりますが、彩りが良いのと、ナスのとろんとした食感が、ご馳走です。

材料(3人分)

  • ★豚肉(薄切り) 100~150g
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1.5
  • ナス(大) 1.5本
  • クウシンサイ 1/2束
  • 粉末中華味 大さじ1
  • 味りん、醤油 各大さじ2/3
  • ゴマ油 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • 揚げ油(ナス用) 適宜

作り方

  1. 1 ・豚肉を食べやすい大きさに切り、日本酒と醤油、片栗粉に漬けておきます。
    ・クウシンサイを食べやすい長さに切ります。
    ・ナスを種に割り、大きめの斜め切りにします。
  2. 2 ・揚げ油を180度に熱します。
    ・ナスを皮目の方から油に入れ、軽く色づくまで揚げます。
  3. 3 ・ナスの油を切ります。
    ・みりんと醤油を混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、豚肉を炒め焼きします。
  5. 5 クウシンサイを加えて炒めます。
    ※油がなじむ程度でok。完全に火を通す必要はありません。
    以後の工程で、十分に火が通ります。
  6. 6 ナスを戻し、中華味を加えて軽く混ぜます。
  7. 7 ・具材を周りに寄せ、中心に味りん醤油を入れます。
    ・みりん醤油が沸いてきたら、全体を混ぜます。
    ・仕上がりにごま油を加え一混ぜします。

きっかけ

家庭菜園のクウシンサイを使って、夏らしいレシピにしました。

おいしくなるコツ

・ナスを色よく揚げるために、皮目を油に入れて、油でコーティングしてしまいます。 ・ナスの彩りが美味しさの秘訣です。

  • レシピID:1720019711
  • 公開日:2014/07/23
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カテゴリ
空芯菜豚もも肉なす全般
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エンツァイ ナスの発色 ナスの揚げ色 夏の炒めもの
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