長期保存アロニアジャム・保存用瓶の煮沸 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- アロニア 300
- 砂糖(40%) 180g
作り方
-
1
アロニアの花。
・アロニアはポリフェノールがとても豊富、ブルーベリーの約3倍ふくまれています。
・βカロチン、βクリプトキサンチン、食物繊維も豊富です。 -
2
・鍋に瓶と蓋、瓶が隠れる量の水を入れて、15分沸騰させます。
※必ず水から火にかけます。
※熱いお湯に直接入れると、瓶が割れます。 - 3 ・瓶を取り出し、きれいな布か、クッキングペーに、逆さにした状態で置き、お湯をを切ります。
-
4
・アロニアを洗い、水気を切ります。
・ホーローなどの鍋に、アロニアを入れます。
・砂糖をレンジで2分加熱します。
・砂糖をアロニアにかけます。
・アルミケースを冷凍庫に入れます。 -
5
・灰汁をとりながら中火にかけます。
・灰汁が少なくなったら、弱火にして、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮込みます。
・加熱目安は30分です。 - 6 ・出来上がったジャムを、冷凍庫に入れて冷たくした、アルミホイルにたらして、仕上がり具合を確認にします。
-
7
・瓶の1.5センチ下までジャムを詰めます。
・緩く蓋を締めます。
※堅く閉めません。
・鍋底にスノコ状のものを敷き、瓶が31/2~2/3隠れるお湯で、30分煮沸します。 -
8
・取り出してきつくく蓋をして、鍋に戻し、蓋をして10分待ちます。
・自然に冷ますか、水を少量ずつ加えて、常温にします。
きっかけ
ジャムを冷凍保存することが多いのですが、常温で1年保存可能にしたら、便利かと思い、手抜きなしの保存方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
・2週間で食べきる時、又は冷蔵庫で保管する場合は、「2」の煮沸だけで十分です。 ・ジップロップに入れて冷凍し、食べる都度瓶に小分けするのも、便利な方法です。 ※凍結しないので、スプーンで簡単に移し替えられます。
- レシピID:1720011469
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- アロニアジャムの長期保存
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・瓶を煮沸して1年間常温保存が可能なレシピにしました。
・短時間で食べきる量の時は、簡便に作って下さい。