海老のバターケチャップ煮込み レシピ・作り方

海老のバターケチャップ煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
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バターのコクと風味が隠し味であり、アクセント。

材料(3人分)

  • むき海老  Mサイズ 15匹
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎白ワイン 小さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • たまねぎ みじん切り 1/4個
  • セロリ みじん切り 大さじ2
  • ニンニク みじん切り 小さじ1/2
  • バター 10g
  • サラダ油 小さじ1
  • *ケチャップ 大さじ3
  • *マーマレード 小さじ1
  • *水 50ml
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにバターとサラダ油を入れて温め、玉ねぎ、セロリ、ニンニクをじっくりと5分ほど炒める。そこへケチャップ、マーマレード、加え軽く炒め水を入れる。弱火でふつふつする程度に加熱。
  2. 2 海老は下処理をし水分をしっかりふき取り◎で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  3. 3 1がふつふつとしたら2の海老を一つずつ加える。海老の色が変わり火が通ったら醤油で風味付けをして完成です。

きっかけ

お弁当のおかずに

  • レシピID:1720008957
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ バター ケチャップ クリスマス
料理名
海老のケチャップ煮
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