エスニック風エビ餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
おしほのおうちごはん
エビが手に入ったらぜひ作ってほしい!エスニック風エビ餃子です。ナンプラーを使用し、パクチーと一緒にいただきます。アジアン料理が手軽に自宅で作れますよ!
材料(2人分)
- 冷凍エビ 15尾
- 餃子の皮(大判) 15枚
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 2束
- 市販の細切りたけのこ 30g
- A)塩こしょう ふたつまみ程度
- A)おろし生姜 1cm
- A)おろしニンニク 1cm
- A)オイスターソース 小さじ1
- A)ナンプラー 小さじ1
- A)レモン汁 小さじ1/2
- A)ごま油 小さじ1/2
- A)片栗粉 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水でもOK) 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
- サラダ油(焼き油用) 大さじ1
- お湯 餃子1/3が被る程度
- Bタレ)ナンプラー 大さじ2
- Bタレ)チリソース 大さじ1/2
- Bタレ)ラー油 3滴
- パクチー(トッピング用) 適量(目安:20g〜30g)
作り方
- 1 下準備:エビを解凍してください
-
2
食材をカットします。
(ニラ、細切りたけのこ:みじん切り)
ボウルに豚ひき肉とニラ、細切りたけのこ、Aの調味料を入れてこねます。 - 3 エビの下処理をします。解凍したエビを尻尾を除く殻をむいて、背ワタを取り除き、まっすぐになるよう筋を切ります。
- 4 餃子の皮に2の肉だね→3のエビの順番にのせます。尻尾の境目と皮の端を合わせると形が綺麗になりやすいです。肉だねは18g前後にすると15個ピッタリに作れます。
- 5 水溶き片栗粉を皮半分に塗り、ヒダを作りながらタネを包みます。中身が出ないよう注意です!
- 6 サラダ油をフライパンにしいて、餃子を並べます。中火で約1分焼きます。お湯を入れて水分がなくなるまで蒸したら餃子の完成です!
- 7 Bの材料を合わせてタレを作ります。トッピングにパクチーを添えて一緒に食べます。
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関連情報
- 料理名
- エビ餃子
おしほのおうちごはん
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