ひじきの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきを水にひたしてもどす。
もどったら、ざるで水気を切る。 - 2 熱したフライパンに油をひき、ひじきと人参を炒める。
- 3 調味料を入れて、くつくつと煮る。
- 4 煮汁が少なくなれば出来上がり。次の日も美味しく食べれるのでお弁当のおかずにもいいですね。 冷凍保存も可能です!
きっかけ
夏休みに暴飲暴食し過ぎで、新学期になったところだったので、家族の健康管理のため作りました。
おいしくなるコツ
味が染み込みやすいので最初にしっかりと油で炒めてから煮込んで下さい。慌てず、じっくりと煮て下さいね。
- レシピID:1720008494
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ma30102012/09/12 20:52ひじき美味しかったです^^ごちでした☆