子供も大好き♪酒のあてにも♪イカ焼きのマヨポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは銅と足を軽く持ってワタを抜き、骨をとり、綺麗に洗う。
-
2
銅を1~2cm程度の輪切りにし、頭は適当に切り、足は2~3本くらいにする。
水気を綺麗に拭き取る。
ネギを小口切りにする。 - 3 フライパンをあたためて、バターを入れ、強火でイカをさっと炒める。※紫の汁が出てきたら、軽くキッチンペーパーに吸わせて下さい。
- 4 火が通ったら、ポン酢を回しかけ、ざっと炒めて、皿に盛り付ける。
- 5 マヨネーズをかけて、小口ネギをふったら出来あがり!アツイうちに召し上がって下さいね(^O^)
きっかけ
イカが大好きな子供のために。
おいしくなるコツ
強火で短時間で炒めるのが美味しく出来るコツ。ただ炒め過ぎると硬くなるので要注意です!
- レシピID:1720008350
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの炒め物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yuikimi51272014/12/04 07:14小さく切ると子供も喜んで食べてました。
柔らかくて美味しかったです。 -
なお96052013/08/26 14:03シンプルだけどくせになるおいしさ。
また作ります。 -
みーmama85512013/01/30 19:03お酒のつまみに最高♡
美味しかったあ〜
またつくります♪ -
ノウズミニマム2012/10/22 19:00美味しかったです!