イカのふたっぷり・イカのふ焼き(炒め焼き) レシピ・作り方

イカのふたっぷり・イカのふ焼き(炒め焼き)
夏はぜ
夏はぜ
・酒粕が入ると、まろやかになって、イカのフのしつこさも消え、ぐ~んと味が良くなります。
・塩麹も甘みと風味の為、入れた方が、美味しく仕上がります。

材料(3人分)

  • 生イカ 2杯
  • ★味噌 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 こさじ1
  • ★あれば酒粕 大さじ2
  • ★あれば塩麹 大さじ1
  • あれば生姜汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ・イカを「ふ、胴、ゲソ」に分けます。
    ※墨は外しません。
    ※目、口、軟骨等の食べられない部分を外します。
  2. 2 ・長い足の2本の吸盤は、包丁で切り落とします。
    ・イカを食べよい大きさに切り分けます。
    ・塩(分量外)で揉み洗いします。
    ・水気を切ります。
  3. 3 ★印の調味料と、イカのフを良く混ぜ合わせます。
    ※フの皮を破いて、中身をしごきだします。残った皮もそのまま入れます。
  4. 4 ・フライパンに調味料を入れて、加熱します。
    ※焦げ付かないよう、木べらでかき混ぜながら、加熱します。
  5. 5 ・イカを加え、イカの色が変わるまで加熱します。
    ・火を止めて、生姜汁を加え、軽く混ぜます。
    ・イカを取り出して盛り付けます。
  6. 6 ・残ったソースは、小鉢に入れて、ご飯の友にどうぞ。
  7. 7 ・残ったソースに、大根の千切りを加えて、軽く煮込むのも、箸やすめに、お勧めです。

きっかけ

・イカのフを、捨てずに全部利用できるレシピです。 ・コクが出て、食べ応えのある、栄養価たっぷりのイカレシピ。生のフが苦手でも、調味料と一緒に火を通せば、とても食べやすく、美味しくなります。

おいしくなるコツ

・イカを塩でもみ洗いするのは、余分なぬめりを取って、食感を良くる為です。ひと手間増えますが、美味しさの為この工程を入れています。 ・イカを炒めすぎないよう、色が変わったらOKです。刺身用イカなら早めに火を止めて、余熱で通してもいいです。

  • レシピID:1720008434
  • 公開日:2012/08/29
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いか全般
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イカのフ焼き イカのフの味噌ベース味 ソースだけでも美味しい一品 残ったソースでもう一品
料理名
イカのフ焼き
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