イカのふたっぷり・イカのふ焼き(炒め焼き) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生イカ 2杯
- ★味噌 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 こさじ1
- ★あれば酒粕 大さじ2
- ★あれば塩麹 大さじ1
- あれば生姜汁 小さじ1
作り方
-
1
・イカを「ふ、胴、ゲソ」に分けます。
※墨は外しません。
※目、口、軟骨等の食べられない部分を外します。 -
2
・長い足の2本の吸盤は、包丁で切り落とします。
・イカを食べよい大きさに切り分けます。
・塩(分量外)で揉み洗いします。
・水気を切ります。 -
3
★印の調味料と、イカのフを良く混ぜ合わせます。
※フの皮を破いて、中身をしごきだします。残った皮もそのまま入れます。 -
4
・フライパンに調味料を入れて、加熱します。
※焦げ付かないよう、木べらでかき混ぜながら、加熱します。 -
5
・イカを加え、イカの色が変わるまで加熱します。
・火を止めて、生姜汁を加え、軽く混ぜます。
・イカを取り出して盛り付けます。 - 6 ・残ったソースは、小鉢に入れて、ご飯の友にどうぞ。
- 7 ・残ったソースに、大根の千切りを加えて、軽く煮込むのも、箸やすめに、お勧めです。
きっかけ
・イカのフを、捨てずに全部利用できるレシピです。 ・コクが出て、食べ応えのある、栄養価たっぷりのイカレシピ。生のフが苦手でも、調味料と一緒に火を通せば、とても食べやすく、美味しくなります。
おいしくなるコツ
・イカを塩でもみ洗いするのは、余分なぬめりを取って、食感を良くる為です。ひと手間増えますが、美味しさの為この工程を入れています。 ・イカを炒めすぎないよう、色が変わったらOKです。刺身用イカなら早めに火を止めて、余熱で通してもいいです。
- レシピID:1720008434
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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- イカのフ焼き イカのフの味噌ベース味 ソースだけでも美味しい一品 残ったソースでもう一品
- 料理名
- イカのフ焼き
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・塩麹も甘みと風味の為、入れた方が、美味しく仕上がります。