下茹で無しのミズブキとツナの、しゃきっと煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・南三陸町のミズブキです。
・長すぎるので、3つに切り分けました。 -
2
・茎の部分を、多めの塩で板ずりします。
※まな板の上にフキを置き、塩を振って、手のひらでごろごろ転がします。
・皮を手で火落とします。 -
3
・4.5センチに切って、水にさらします。
・下茹でしないので、途中で水を変えながら、1~2.時間位、水にさらして下さい。 -
4
・コンニャククを短冊に切ります。
・フライパンか鍋に、すべての材料を入れます。 -
5
・弱めの中火にかけて、調味料を煮溶かします。
・蓋をして煮ます。
※・フキと調味料から、かなり水分がでます。 - 6 ・15分~20分位、途中で、かき混ぜながら、水気がなくなるまで、煮込みます。
きっかけ
生食出来るミズブキを使って、食感がしゃきっとした煮ものを作りました。 下茹でしていないので、しゃきっとしたままの食感が残ります。 一緒に煮るツナの出汁で、甘辛の濃い味の煮ものです。
おいしくなるコツ
・下茹でしていないので、少し長く水にさらしましたが、途中でちょっとかじってみて、灰汁の抜け具合を確認してください。
- レシピID:1720007505
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 料理名
- 水ブキノの煮もの
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・糸コンでもいいです。