カニかまぼこと焼きシイタケで作る豪華なカニ玉 レシピ・作り方

カニかまぼこと焼きシイタケで作る豪華なカニ玉
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・カニ缶で作れば、もっと本格的でしょうが、普段のおかずならこれで十分だと思います。
・干しシイタケの時は、戻し汁も使ってくださいね。

材料(3~4人分)

  • 6
  • カニかま 150グラム
  • 長ネギ 1/2本
  • シイタケ 3枚
  • スリムネギ 2本
  • ごま油 大さじ3
  • ★粉末中華味、醤油、砂糖 各大さじ1
  • ★水 100cc
  • 塩麹又は塩、コショウ 少量
  • しょうが汁 適宜
  • 片栗粉、水 各大さじ2

作り方

  1. 1 ・カニカマは手で裂きます。
    ・シイタケは軸を外し、焼いて細切りにします。
    ・ネギはみじん切りします。
    ・しょうがをすりおろします。
  2. 2 ・卵をざっくり溶きほぐし、カニカマ、シイタケ、ネギを加えて合わせます。
    ・軽く塩コショウします。
  3. 3 ・フライパンにごま油を熱し、卵液を流し込み、軽く固まるまで、箸で大きくかき混ぜます。
  4. 4 ・片方の面を、半分折りたたみます。
  5. 5 ・もう片方も、かぶせるようにして折りたたみます。
  6. 6 ・器に移します。
  7. 7 ★印を小鍋にいれ、沸騰させます。
    ・水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱します。
    ・火を止めショウガ汁と、スリムネギの小口切りを加えます。

きっかけ

カニがなくても大丈夫。カニかまぼこがあれば、豪華でおいしい見た目も味も、そっくりカニ玉です。

おいしくなるコツ

・普通にオムレツをつくる要領で、形を作ります。 ・いつもは卵5個なのですが、今日は6個だったので、成型が難しかったのですが、完成後はさほど見劣りがしません。 ・干しシイタケがない時は、焼いて風味を引き出してください。

  • レシピID:1720007170
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
かまぼこ
関連キーワード
カニカマで代用 大きなカニ玉 節約レシピ 焼きシイタケ
料理名
カニたま風
夏はぜ
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