カニかまぼこと焼きシイタケで作る豪華なカニ玉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・カニカマは手で裂きます。
・シイタケは軸を外し、焼いて細切りにします。
・ネギはみじん切りします。
・しょうがをすりおろします。 -
2
・卵をざっくり溶きほぐし、カニカマ、シイタケ、ネギを加えて合わせます。
・軽く塩コショウします。 - 3 ・フライパンにごま油を熱し、卵液を流し込み、軽く固まるまで、箸で大きくかき混ぜます。
- 4 ・片方の面を、半分折りたたみます。
- 5 ・もう片方も、かぶせるようにして折りたたみます。
- 6 ・器に移します。
-
7
★印を小鍋にいれ、沸騰させます。
・水で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱します。
・火を止めショウガ汁と、スリムネギの小口切りを加えます。
きっかけ
カニがなくても大丈夫。カニかまぼこがあれば、豪華でおいしい見た目も味も、そっくりカニ玉です。
おいしくなるコツ
・普通にオムレツをつくる要領で、形を作ります。 ・いつもは卵5個なのですが、今日は6個だったので、成型が難しかったのですが、完成後はさほど見劣りがしません。 ・干しシイタケがない時は、焼いて風味を引き出してください。
- レシピID:1720007170
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- カニたま風
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・干しシイタケの時は、戻し汁も使ってくださいね。