イカとネギ、ベストマッチのシンプル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ 4ハイ
- 長ネギ 2本
- 炒め油(サラダ油、ごま油など) 大サジ1
- 中華味 大サジ1
- あればオイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 ネギは青い部分と白い部分を分けて、斜めに切ります。
- 2 イカゲソは塩で洗って食べやすい大きさに切り、布巾などで、水気を切ります。
- 3 ・フライパンに油を入れ、ネギの青い部分を炒めます。
- 4 ・青い部分がしんなりしたら、白い部分を加えて、更に炒めます。
-
5
・イカと、中華味を加え、炒めます。
・イカの色が変わったら、オイスターソースを加えて、からめます。
きっかけ
イカのゲソと長ネギを簡単に炒めました。
おいしくなるコツ
・青い部分を先に炒めると、青い部分が苦手な人でも、香ばしく食べられます。 ・イカはすぐ火が通るので、中華味をすぐ加えます。
- レシピID:1720006096
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- イカとネギの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません