サツマイモの簡単茶きん絞り レシピ・作り方

サツマイモの簡単茶きん絞り
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・栗の甘露煮、レーズン、クルミなどを飾ると、豪華です。
・時間があれば、サツマイモの半分量を裏ごししてみてください。一段と美味しく感じます。

材料(5人分)

  • サツマイモ 500グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 少量
  • リキュール(お好みであ9 適宜

作り方

  1. 1 ・サツマイモの皮を厚めに剥き、茹でやすい大きさに切り、水にさらします。
    ・2.3回水を変え、あくを抜きます。
  2. 2 ・塩を少量入れて、サツマイモが軟らかくなるまで茹でます。
    ・お湯を捨て、砂糖を加えて、マッシャーなどで軽くつぶします。
    ・すっかりなめらかにする必要はありません。
  3. 3 お好みでリキュールを加えたり、栗(分量外)を入れ込みます。
  4. 4 ・水で濡らした後、しっかり絞ったクッキングペーパーに、適量を取り、芋餡を包んだ根元を、くるくるひねります。
    ・後で食べる分は、サランラップに個包して、取り置きます。
  5. 5 上に何かトッピングします。
    なければ、ひねったままでOKです。

きっかけ

裏ごしせず、他の材料も加えず、シンプルな超簡単レシピです。 サツマイモは思ったよりカロリーが少なく、ビタミンCも食物繊維もたっぷり、秋のおやつにぴったりです。

おいしくなるコツ

サツマイモの全量を裏ごしすると、口当たりは良くなりますが、このままの方が、サツマイモの存在感があり、食べ応えも感じます。 ・中に栗を入れても、美味しいですね。

  • レシピID:1720004972
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単おやつ ヘルシーおやつ 秋のオヤツ お手軽おやつ
料理名
サツマイモの茶きん絞り
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2011/10/31 12:38
    サツマイモの簡単茶きん絞り
    ご近所さんからさつま芋を頂いてたので早速トライしました。レーズンしかなかったけど、とても美味しかったです。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る