サツマイモの簡単茶きん絞り レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 500グラム
- 砂糖 50グラム
- 塩 少量
- リキュール(お好みであ9 適宜
作り方
-
1
・サツマイモの皮を厚めに剥き、茹でやすい大きさに切り、水にさらします。
・2.3回水を変え、あくを抜きます。 -
2
・塩を少量入れて、サツマイモが軟らかくなるまで茹でます。
・お湯を捨て、砂糖を加えて、マッシャーなどで軽くつぶします。
・すっかりなめらかにする必要はありません。 - 3 お好みでリキュールを加えたり、栗(分量外)を入れ込みます。
-
4
・水で濡らした後、しっかり絞ったクッキングペーパーに、適量を取り、芋餡を包んだ根元を、くるくるひねります。
・後で食べる分は、サランラップに個包して、取り置きます。 -
5
上に何かトッピングします。
なければ、ひねったままでOKです。
きっかけ
裏ごしせず、他の材料も加えず、シンプルな超簡単レシピです。 サツマイモは思ったよりカロリーが少なく、ビタミンCも食物繊維もたっぷり、秋のおやつにぴったりです。
おいしくなるコツ
サツマイモの全量を裏ごしすると、口当たりは良くなりますが、このままの方が、サツマイモの存在感があり、食べ応えも感じます。 ・中に栗を入れても、美味しいですね。
- レシピID:1720004972
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- サツマイモの茶きん絞り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362011/10/31 12:38ご近所さんからさつま芋を頂いてたので早速トライしました。レーズンしかなかったけど、とても美味しかったです。有難うございました。
・時間があれば、サツマイモの半分量を裏ごししてみてください。一段と美味しく感じます。