ごはん泥棒!?★麻辣を使ったシビれる麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴマ油 小さじ1
- 豚ミンチ 150g
- ナスさいの目切り 1本分
- ニンニクすりおろし 1個分
- ショウガすりおろし ニンニクと同じぐらい
- ●麻辣醤 大さじ2
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 まず、中火に熱したフライパンにゴマ油を引き、豚ミンチを炒め、さらにナスを炒めます。
- 2 ニンニクとショウガを入れ、香が出てきたら●を混ぜたものをまわし掛けます。
- 3 最後に、水溶き片栗粉を掛けて混ぜたら出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
個人的に、ぜひ丼にして食べてもらいたいレシピです。 辛くて美味しいので、ごはんが次々に消えていきます(笑)。 麻辣がない場合、豆板醤+花椒でも似た感じのシビれる仕上がりになります。 麻辣を豆板醤に変えると、いつものマーボーナスになります。
- レシピID:1720004446
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子・マーボーナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うらら7202020/07/07 19:39家族みんなが満足しました。
とっても美味しく頂きました。