海老の旨煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- 海老 殻つきMサイズ 15尾
- *水 400cc
- *本だし 小さじ1
- *酒 20cc
- *うすくち醤油 30cc
- *みりん 30cc
- *しょうが汁 大さじ1
作り方
- 1 海老は背わたを取り、殻つきのまま塩を少し加えた熱湯にくぐらせます。表面の色が赤く変わったらOKです。
-
2
*を鍋に入れて煮立てます。
そこへ1の海老を加えて、再沸騰後30秒したら火を止めてください。煮汁ごと冷やします。 - 3 召し上がる菜に殻を剥いてください。煮汁も海老のお出汁が出て美味しいでよ。おそうめんや焼き茄子に利用してください。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 海老の旨煮
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ブタコマ2013/01/17 20:23皮をむいてあげないと食べてくれない家族のために剥いてからの写真です。美味しく頂きました♪