胡麻団子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- A 浮き粉 30g
- A 熱湯 大さじ3
- B 白玉粉 150g
- B 水 110g
- ラード 30g
- 砂糖 50g
- 餡子 30等分する 240g
- 白胡麻 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
AとBはそれぞれ別のボウルで材料を合わせ、こねる。
生地がそれぞれまとまったら、二つを一緒に合わせてラードを加えてしっかり練る。均一になったら砂糖を加え、さらに練り混ぜる。 -
2
1の生地を30等分します。
餡子も30等分し、丸めておきます。
生地で餡子を包み、胡麻をまんべんなく付けます。 - 3 160度くらいの油でこんがり揚げて完成です。
きっかけ
中華の定番デザートです。
おいしくなるコツ
砂糖は一番最後に加えて混ぜること。 餡子がはみ出さないように包んでください。 胡麻はしっかりと全体にまぶしつけてください。
- レシピID:1720003462
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 胡麻団子
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