胡麻団子 レシピ・作り方

胡麻団子
  • 約30分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
自宅で簡単に作れます!
お子様と一緒に作ってください。

材料(10人分)

  • A 浮き粉 30g
  • A 熱湯 大さじ3
  • B 白玉粉 150g
  • B 水 110g
  • ラード 30g
  • 砂糖 50g
  • 餡子 30等分する 240g
  • 白胡麻 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 AとBはそれぞれ別のボウルで材料を合わせ、こねる。
    生地がそれぞれまとまったら、二つを一緒に合わせてラードを加えてしっかり練る。均一になったら砂糖を加え、さらに練り混ぜる。
  2. 2 1の生地を30等分します。
    餡子も30等分し、丸めておきます。
    生地で餡子を包み、胡麻をまんべんなく付けます。
  3. 3 160度くらいの油でこんがり揚げて完成です。

きっかけ

中華の定番デザートです。

おいしくなるコツ

砂糖は一番最後に加えて混ぜること。 餡子がはみ出さないように包んでください。 胡麻はしっかりと全体にまぶしつけてください。

  • レシピID:1720003462
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
胡麻団子 中華 餡子
料理名
胡麻団子
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2020/02/03 11:55
    胡麻団子
    レシピありがとうございました!
  • テツオ63
    テツオ63
    2017/11/28 02:17
    胡麻団子
    今日のおやつです。餡子飛び出て少し不恰好になってしまいましたが、味はとても美味しく出来ました。レシピありがとうございました♪
  • makura-s
    makura-s
    2013/07/27 18:00
    胡麻団子
    少し形がいびつになってしまいましたがおいしく作れました♪丸め方をもっと練習します!
  • VEGEMAX
    VEGEMAX
    2011/10/25 18:41
    胡麻団子
    これは 中華街の胡麻団子~
    丸めるのが大変だったけど、美味しくできました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る