プリプリ海老の冷麺 *胡麻ダレ レシピ・作り方

プリプリ海老の冷麺 *胡麻ダレ
  • 約10分
  • 300円前後
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プリプリの海老とシコシコの麺を、胡麻の風味たっぷりのたれで召し上がれ。

材料(5人分)

  • 玉子麺 3~4袋
  • 海老(殻つき) 10匹
  • ロースハム(細切り) 50g
  • 1個
  • 干ししいたけ(水で戻す) 5枚
  • ★醤油、砂糖(しいたけの煮汁) 各大さじ1
  • ★酒(しいたけの煮汁) 大さじ2
  • きゅうり、レタス(細切り) 適量
  • トマト 1個
  • *醤油、酢 各90g
  • *水 140g
  • *砂糖 60g
  • *芝麻醤 90g
  • *ごま油 15g
  • *生姜 すりおろす 8g
  • *練り辛子 8g

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り綺麗に洗います。
    ぐらぐら沸騰したお湯に塩を加え、海老を入れます。
    再沸騰したら火を止め10秒で引き上げます。荒熱が取れたら殻を剥きます。
  2. 2 玉子麺はたっぷりの熱湯で茹で、冷水でしっかり揉み洗いします。
    野菜やハムは細切りにトマトは10等分します。干ししいたけは★で甘辛く炊きます。卵は錦糸卵にします。
  3. 3 *は固体のものから液体のものに少しずつ丁寧に混ぜ合わせます。油は最後に加えてください。
  4. 4 お皿に麺、野菜、具を盛り付け、たれを添えて完成です。

きっかけ

具沢山のご馳走冷麺です。

おいしくなるコツ

海老は殻をつけたまま茹でる。

  • レシピID:1720003458
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷麺 胡麻ダレ 涼麺 冷やし中華
料理名
涼拌麺(リャンパンメェン
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