プリプリ海老の冷麺 *胡麻ダレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉子麺 3~4袋
- 海老(殻つき) 10匹
- ロースハム(細切り) 50g
- 卵 1個
- 干ししいたけ(水で戻す) 5枚
- ★醤油、砂糖(しいたけの煮汁) 各大さじ1
- ★酒(しいたけの煮汁) 大さじ2
- きゅうり、レタス(細切り) 適量
- トマト 1個
- *醤油、酢 各90g
- *水 140g
- *砂糖 60g
- *芝麻醤 90g
- *ごま油 15g
- *生姜 すりおろす 8g
- *練り辛子 8g
作り方
-
1
海老は背わたを取り綺麗に洗います。
ぐらぐら沸騰したお湯に塩を加え、海老を入れます。
再沸騰したら火を止め10秒で引き上げます。荒熱が取れたら殻を剥きます。 -
2
玉子麺はたっぷりの熱湯で茹で、冷水でしっかり揉み洗いします。
野菜やハムは細切りにトマトは10等分します。干ししいたけは★で甘辛く炊きます。卵は錦糸卵にします。 - 3 *は固体のものから液体のものに少しずつ丁寧に混ぜ合わせます。油は最後に加えてください。
- 4 お皿に麺、野菜、具を盛り付け、たれを添えて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 涼拌麺(リャンパンメェン
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)