夏に!冷製大根と海老の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(下茹でしたもの) 1/2本
- 海老 6~8匹
- ☆水 300cc
- ☆中華スープのもと 小さじ2/3
- ☆酒 大さじ1
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1
- ☆塩 少々
- しょうが汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 3g
作り方
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1
大根は2~3センチの幅にきり、皮をむき米のとぎ汁でゆでる。
海老は殻をつけたまま背わたを爪楊枝でとり、塩と片栗粉をまぶしてきれいに洗い水分をしっかり拭く。 -
2
鍋に☆を煮立て、海老を入れて火を通し、取り出す。粗熱が取れたら殻をむく。
同じ鍋で大根を煮る。 - 3 ゼラチンは水を大さじ1入れてふやかし、2の煮汁を150ccとしょうが汁を加えてしっかり混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 器に大根、3のジュレ、海老を盛り付ける。
きっかけ
大根と海老を煮て、冷やし、煮汁をジュレにしたものをたっぷりかけました。
おいしくなるコツ
海老は殻つきのまま熱する。 ジュレのゼラチンは少なめでやわらかいゼリーにする。
- レシピID:1720003077
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 冷製 大根と海老の煮物
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ぽんぽんぷー2015/08/19 23:24k5b4さん、こんばんは(*・∀・*)料亭のようなお料理でハードル高く感じましたが作ってみると難しくなくとっても美味しかったです♪ごちそう様です(o・∀・o)ノ
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みーこ12212015/08/16 10:51ジュレがよいですね。美味しかったです♪
美味しいレシピ感謝です。ごちそうさまでした(*^_^*) -
ラムちゃん12242015/08/14 09:40煮物といえば和な風味ですが調味料の組み合わせが新鮮で美味しく家族にも好評でした♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
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アルバンドロー2015/08/10 15:24少しゼラチンの分量を間違えて固くなっちゃいましたが(´・・`)とても美味しかったです♪
レシピへのコメント
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