茄子のモチモチ焼売 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 *をボウルでしっかり混ぜます。茄子を輪切りにし、スプーンでくりぬきます。くりぬいた茄子は粗みじんにし、餡に混ぜ込みます。
-
2
茄子のカップに餡を詰めます。
フライパンにクッキングシートを引き、茄子を乗せて水50ccを入れて蓋をし蒸します。 -
3
焼く10分、茄子がしっとりするまで蒸し一度取り出します。
蒸した後残ったスープを醤油、砂糖、水溶き片栗粉で餡にし、茄子にかけラー油を落として完成です。
きっかけ
茄子をケースにし、もち粉を混ぜ込んだ餡を詰めて蒸しあげました。ラー油をアクセントにした餡をかけて上品に仕上げています。
おいしくなるコツ
酢醤油や辛子醤油、ポン酢でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1720002315
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の焼売
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caimono2014/11/03 01:08私の腕では難航しましたが、おいしく出来ました!こんな風にフライパンで蒸すのも初めてで、このテクニックを他の料理でも活用してみたいです(*^-^*)
フライパン1つで出来るので簡単です。