茄子のモチモチ焼売 レシピ・作り方

茄子のモチモチ焼売
  • 約30分
  • 300円前後
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茄子を思いっきり感じる料理です。
フライパン1つで出来るので簡単です。

材料(3人分)

  • 茄子 2センチ輪切り 9~12個
  • *鶏ひき肉 80g
  • *ねぎ 大さじ1
  • *おろし生姜
  • *もち粉(ミツカン もっち~) 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • **砂糖 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • ☆蒸した後のスープ+水 100cc
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆砂糖 小さじ1/2~1
  • ☆水溶き片栗粉 小さじ2
  • ☆ラー油 少々

作り方

  1. 1 *をボウルでしっかり混ぜます。茄子を輪切りにし、スプーンでくりぬきます。くりぬいた茄子は粗みじんにし、餡に混ぜ込みます。
  2. 2 茄子のカップに餡を詰めます。
    フライパンにクッキングシートを引き、茄子を乗せて水50ccを入れて蓋をし蒸します。
  3. 3 焼く10分、茄子がしっとりするまで蒸し一度取り出します。
    蒸した後残ったスープを醤油、砂糖、水溶き片栗粉で餡にし、茄子にかけラー油を落として完成です。

きっかけ

茄子をケースにし、もち粉を混ぜ込んだ餡を詰めて蒸しあげました。ラー油をアクセントにした餡をかけて上品に仕上げています。

おいしくなるコツ

酢醤油や辛子醤油、ポン酢でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1720002315
  • 公開日:2011/05/04
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茄子 焼売 フライパン 簡単
料理名
茄子の焼売
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つくったよレポート(1件)

  • caimono
    caimono
    2014/11/03 01:08
    茄子のモチモチ焼売
    私の腕では難航しましたが、おいしく出来ました!こんな風にフライパンで蒸すのも初めてで、このテクニックを他の料理でも活用してみたいです(*^-^*)

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