ジャムで作る☆鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(胸でもモモでも) 200g~300g
- ジャム 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1~2
- おろしニンニク 小さじ1/3
- 片栗粉&小麦粉 各大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉はそぎ切りにしてください、火の通りを早くします。
鶏肉にジャムとおろしニンニクを揉み込みます。
冷蔵庫に30分置いてください。 -
2
30分後、水分は軽く拭いてください。
醤油は揚げる少し前に鶏肉に揉み込みます。
片栗粉と小麦粉を混ぜたものを塗し、揚げます。 -
3
ジャムが焦げやすいので、温度調節に注意してください。
こんがり美味そうに揚がったら
完成です。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていたリンゴジャムを味付けに使ったフルーティーで美味しいから揚げです。
おいしくなるコツ
醤油(塩分)を最後に加えると、肉が硬くならず軟らかくしっとりとした出来上がりになります。 衣を付ける少し前に醤油を揉み込んでください。
- レシピID:1720002149
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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