練り物革命☆蒲鉾と新玉ねぎの麻婆丼 レシピ・作り方

練り物革命☆蒲鉾と新玉ねぎの麻婆丼
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
ご家庭のお味噌を使うことで親しみのある麻婆あんに仕上がります。蒲鉾の良いお出汁がピリ辛の味付けと良く合います。ご飯にも麺にも合いますよ。

材料(2人分)

  • 1蒲鉾(7ミリ角切り) 100g
  • 1新玉ねぎ 中サイズ みじん切り 1個
  • 1ごま油 大さじ1
  • 1生姜、ニンニク みじん切り 各小さじ半分
  • 2豆板醤 小さじ1
  • 2家庭の味噌 大さじ1弱
  • 2砂糖 小さじ1
  • 3水 300cc
  • 3酒 大さじ1
  • 3醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • グリーンピース 大さじ2

作り方

  1. 1 1の材料をフライパンで炒めます。全体がしんなりしたら、2の調味料を炒めてください。砂糖が焦げないようになさってくださいね。
  2. 2 更に3を加え煮立てます。少し煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けグリーンピースを散らしてください。
  3. 3 温かいごはんにかけて完成です。お好みでラー油や、ごま油をたらせば風味がアップします。

きっかけ

主役にはなれない蒲鉾の新しいレシピを考えました。新玉ねぎの美味しさが引き立つ美味しい丼になりました。

おいしくなるコツ

味噌や豆板醤は炒めることで香ばしさとコクが出ますので、軽く炒めてくださいね。 ご家庭の味噌によって塩分が違いますので、各々に調整してください。 うどん、中華麺にかけてもとっても美味しいと思います。

  • レシピID:1720001506
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
麻婆丼 蒲鉾 新玉ねぎ 豆板醤
料理名
蒲鉾と新玉ねぎの麻婆丼
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る