三種のきのこの酸辣湯 レシピ・作り方

三種のきのこの酸辣湯
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
とろみのあるスープです。豆腐、卵、生姜、キノコ具だくさんの栄養満点な一品。
中華麺や焼きそばにかけても美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐、きのこは7ミリ幅に切り揃えます。鍋に*のスープを煮立たせ、キノコを入れます。きのこに火が通り灰汁が出たら取り除きます。
  2. 2 つぎに豆腐を加えて軽く煮ます。味見をし、醤油を加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を渦を巻くように流し入れ火を通してください。化粧油にごま油を垂らします
  3. 3 器に盛り青ネギ、コショウ、黒酢を加えて完成です。

きっかけ

三寒四温・・・今日はまたまたすっごく寒いです。きのこ、生姜たっぷりのスープにコショウと黒酢でアクセント。ぬくもりたっぷりのスープです。

おいしくなるコツ

最後に黒酢を入れるので、少し塩味を効かせたほうが美味しいです。 今回は肉を入れませんでしたが、豚肉やハム、エビなどを加えるともっと芳醇な味になります。 麺にかけても美味しいので酸辣湯麺も楽しんでください。

  • レシピID:1720001505
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
酸辣湯 スープ 黒酢 きのこ
料理名
きのこの酸辣湯
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る