三種のきのこの酸辣湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐、きのこは7ミリ幅に切り揃えます。鍋に*のスープを煮立たせ、キノコを入れます。きのこに火が通り灰汁が出たら取り除きます。
- 2 つぎに豆腐を加えて軽く煮ます。味見をし、醤油を加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を渦を巻くように流し入れ火を通してください。化粧油にごま油を垂らします
- 3 器に盛り青ネギ、コショウ、黒酢を加えて完成です。
きっかけ
三寒四温・・・今日はまたまたすっごく寒いです。きのこ、生姜たっぷりのスープにコショウと黒酢でアクセント。ぬくもりたっぷりのスープです。
おいしくなるコツ
最後に黒酢を入れるので、少し塩味を効かせたほうが美味しいです。 今回は肉を入れませんでしたが、豚肉やハム、エビなどを加えるともっと芳醇な味になります。 麺にかけても美味しいので酸辣湯麺も楽しんでください。
- レシピID:1720001505
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- きのこの酸辣湯
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中華麺や焼きそばにかけても美味しいですよ!