バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
比較的粉量の多い、重いタイプです。
バナナを入れるには、あまり軽いタイプのものは向きません。
バナナの風味があるので、クリームなどを添えなくても良いと思います。

材料(8人分)

  • 5個
  • 薄力粉(粉類) 190グラム
  • ベーキングパウダー(焼きもの用)(粉類) 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖125g
  • 125cc
  • サラダ油 70cc
  • バナナ(熟したもの) 2本

作り方

  1. 1 粉類は2回、砂糖は1回ふるいにかける。
    卵を白身と黄身に分け、白身にレモン汁を加え泡立てる。
    大体泡立ったら、砂糖を2.3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
  2. 2 オーブンを160度65分にセットし、余熱を始める。
    バナナをすりつぶす。
    卵黄を2.3回に分け、泡立器で混ぜながら加える。
  3. 3 水、油、粉類を加えて、泡立て器の「低レベル」で、手早く混ぜ合わせる。
    最後はゴムべらで、大きく混ぜ、生地に艶が出たらOK。
  4. 4 型に流し込み、くるっと回して生地を平らにする。
    大きい泡がでなくなるまで、トントン10センチくらい上から、型を打ち下ろし、空気を抜く。
  5. 5 160度のオーブンで65分焼く。
    オーブンが小さく、焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。
    焼き上がったら、高い位置から一度型ごと「ストン」と落とす。
  6. 6 型を逆さにして、十分さます。
  7. 7 スパチュラなどを使って、型からはずす。

きっかけ

バナナがいつも古くなってしまいます。 吊るしているところから、落ちそうになった、そんなバナナは、グルグル混ぜるケーキにぴったりです。

おいしくなるコツ

早めに余熱をします。 白身を十分泡立てることが大事です。 空気をきちんと抜かないと、出来上がりに空白ができます。 型には油を塗りません。

  • レシピID:1720001377
  • 公開日:2011/03/01
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バナナ 小麦粉 サラダオイル べ-キングパウダー
料理名
バナナのシフォンケーキ
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