バナナのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 5個
- 薄力粉(粉類) 190グラム
- ベーキングパウダー(焼きもの用)(粉類) 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖125g
- 水 125cc
- サラダ油 70cc
- バナナ(熟したもの) 2本
作り方
-
1
粉類は2回、砂糖は1回ふるいにかける。
卵を白身と黄身に分け、白身にレモン汁を加え泡立てる。
大体泡立ったら、砂糖を2.3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。 -
2
オーブンを160度65分にセットし、余熱を始める。
バナナをすりつぶす。
卵黄を2.3回に分け、泡立器で混ぜながら加える。 -
3
水、油、粉類を加えて、泡立て器の「低レベル」で、手早く混ぜ合わせる。
最後はゴムべらで、大きく混ぜ、生地に艶が出たらOK。 -
4
型に流し込み、くるっと回して生地を平らにする。
大きい泡がでなくなるまで、トントン10センチくらい上から、型を打ち下ろし、空気を抜く。 -
5
160度のオーブンで65分焼く。
オーブンが小さく、焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。
焼き上がったら、高い位置から一度型ごと「ストン」と落とす。 - 6 型を逆さにして、十分さます。
- 7 スパチュラなどを使って、型からはずす。
きっかけ
バナナがいつも古くなってしまいます。 吊るしているところから、落ちそうになった、そんなバナナは、グルグル混ぜるケーキにぴったりです。
おいしくなるコツ
早めに余熱をします。 白身を十分泡立てることが大事です。 空気をきちんと抜かないと、出来上がりに空白ができます。 型には油を塗りません。
- レシピID:1720001377
- 公開日:2011/03/01
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- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナのシフォンケーキ
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バナナを入れるには、あまり軽いタイプのものは向きません。
バナナの風味があるので、クリームなどを添えなくても良いと思います。