うちのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- にんじん 2㎝
- きゅうり 半分
- バター 5g
- マヨネーズ(カロリー1/2) 適量
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて、1〜2㎝角のサイコロ状に切る。
にんじんはいちょう切り。
きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておく。 -
2
小鍋に水をはり塩を少々入れ、水からじゃがいもを加えて約5分茹でる。
ホロホロにやわらかくなるまで。 -
3
じゃがいもの茹で上がり直前に、にんじんも一緒にかるく茹でる。
にんじんはボールにあげ、粗熱をとる。 -
4
じゃがいもが入ったまま鍋のお湯を捨てる。
鍋を弱火にかけて水気をとばしながら、バターを加えて、じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。 -
5
火からおろし粗熱がとれたら、にんじんのボールに合わせる。
きゅうりは水気を絞ってあわせる。 - 6 マヨネーズを適量混ぜ、塩・こしょうで味をととのえたら、完成。
きっかけ
おふくろの味です。 たまねぎ抜きも、おふくろ流。
おいしくなるコツ
じゃがいもは完全につぶさずに食感を残しておくのがポイント!
- レシピID:1720000926
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
個人的に生たまねぎが苦手なので;;