うちのポテトサラダ レシピ・作り方

うちのポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
たまねぎ抜きです!
個人的に生たまねぎが苦手なので;;

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、1〜2㎝角のサイコロ状に切る。

    にんじんはいちょう切り。

    きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておく。
  2. 2 小鍋に水をはり塩を少々入れ、水からじゃがいもを加えて約5分茹でる。

    ホロホロにやわらかくなるまで。
  3. 3 じゃがいもの茹で上がり直前に、にんじんも一緒にかるく茹でる。

    にんじんはボールにあげ、粗熱をとる。
  4. 4 じゃがいもが入ったまま鍋のお湯を捨てる。

    鍋を弱火にかけて水気をとばしながら、バターを加えて、じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 5 火からおろし粗熱がとれたら、にんじんのボールに合わせる。

    きゅうりは水気を絞ってあわせる。
  6. 6 マヨネーズを適量混ぜ、塩・こしょうで味をととのえたら、完成。

きっかけ

おふくろの味です。 たまねぎ抜きも、おふくろ流。

おいしくなるコツ

じゃがいもは完全につぶさずに食感を残しておくのがポイント!

  • レシピID:1720000926
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る